El desarrollo humano se podría entender desde una
perspectiva global como un conjunto de cambios físicos, psicológicos y
cognitivos a lo largo de la toda vida; Añadido a lo anterior, es importante
señalar y entender, que en el preciso momento en el cual se originó la vida sobre
la tierra, ya hace más de 3,800 millones de años, la atmósfera terrestre no era
como hoy día; es importante señalar que las condiciones atmosféricas impulsaron
el mecanismo evolutivo que permitió de adaptación de todas las especies, incluido
el ser humano, divo mecanismo adaptativo fue pasando de generación en generación
dentro de la sociedad humana ya que ese nos permite mantener un desarrollo
constante y modificable para garantizar nuestra supervivencia.
Por otro lado, es importante señalar que Alexander
Ivanovich Oparin (1994-1998) propuso que el origen de las moléculas de vida ocurrió
en condiciones primitivas. La importancia de esto radica en que las moléculas
evolucionaron hace ya, miles de millones de años para permitir la vida sobre
nuestro planeta; además era necesario que las moléculas pudiesen protegerse y
tener la capacidad de producir copias similares (reproducirse para garantizar
la supervivencia de los primeros organismos sobre la tierra) . Para ello es
necesario que exista un sistema de transmisión de la información (Modificación
a través de otros “para que otros puedan vivir”.). Dicho mecanismo se da
mediante el “ácido ribonucleico” ARN que se encarga de
recopilar información contenida en el ADN (MATERIAL HEREDITARIO) para ser transferida al
citoplasma, la cual permite la formación de proteínas.
Debido a lo anterior, El ARN es la candidata
perfecta para la formación de vida, en simples palabras el ARN ayuda a la
adaptación y evolución celular seleccionando los datos que contiene el ADN que
se traspasaran a la siguiente generación. Por ello, a través del tiempo, y con ayuda del
ARN, la vida se modifica; todos los organismos tiene su información genética
contenida en las moléculas de ADN, la cual es trascrito por el ARN
en proteínas, las cuales están constituidas por aminoácidos ensamblados de
acuerdo con un código genético similar para todo los organismos, Pero, así como
se ha mencionado, la vida es “modificable” hasta cierto punto, de manera
natural… repito, de manera natural.
Por otro lado, el mundo de la ciencia y de las
investigaciones así como el de la tecnología, en sus inicios, buscaba favorecer
la vida y el desarrollo humano, pero, sin saber cómo ni porque, y sin dar
cabida a las consecuencias que podría traer consigo, tanto en la agricultura
como en la ganadería, los científicos buscaron aumentar la productividad. Lo
que antes duraba días o semanas en crecer y cultivarse, hoy día se realiza en cuestión
de horas. Un ejemplo de ello son las semillas mejoradas que permite tener
cosechas tres o cuatro veces más abundantes; La fertilización igual favorece a
la producción; el fertilizante más utilizado para el desarrollo de todos los
cultivos es la “urea”, sustancia que provee nitrógeno. (Cabe destacar que la
base fundamental del ADN está constituida de; azúcar “desoxirribosa, fosfato y
una base nitrogenada)
Desde 1950 en México se busca aumentar la
producción (revolución verde) pero… ¿A qué precio?. Como en todo el mundo, la
revolución verde trajo consecuencias ambientales. Debido a estas nuevas formas
de producción, los agricultores fueron orrillados a realizar sus actividades agropecuarias
en monocultivo. Enfocados únicamente en la producción y capitalización, otorgando
un empobrecimiento al suelo de manera desmedida así como al uso de pesticidas e insecticidas que producen
mayores efectos ambientales tales como; disminución de algunos insectos,
(esenciales para el equilibrio del ecosistema), plantas, especies diversas
entre otras. Éticamente es razonable no utilizar agroquímicos. Pero… esto
afectaba a la producción y la economía de los agricultores, por lo que la
humanidad busca nuevas formas de producción, entre ellas podemos encontrar los
llamados productos transgénicos.
Los cultivos transgénicos u organismos
genéticamente modificados “OGM” son aquellos a los que se les ha introducido en
su propio material genético un gen de otra especie que aporta una nueva
característica al organismo, esto con el fin de otorgarle al producto; tamaño, sabor,
color y mejor apariencia así como
resistencia a los cultivos, para que prácticamente puedan cultivarse donde quiera
que fuera, sin contar que, esto procesos de fertilización y producción actualmente
se realizan tanto en plantas como animales, los cuales consumen a diario sin
importar los problemas nutricionales que puedan atraer a la humanidad… pues muy
pocas personas se preguntan ¿Qué son en realidad estos genes
transgénicos?. Y la realidad es que este proceso de producción es una técnica
que combina propiedades de una bacteria llamada “agrobacterium”. La técnica consiste en implantar el Gen
bacteriano invasor a las células animales y vegetales lo cual provoca una
división celular incontrolada que forma tumores, de esta manera las células que se integran con el nuevo
gen resultan genéticamente modificadas; aumentando el volumen y forma de los
productos consumibles, sin saber que prácticamente estamos consumiendo modificaciones “tumorales”
genéticamente establecidos, por el simple hecho de querer aumentar la
producción en un menor tiempo y mejor costo, olvidándose de las implicaciones éticas
y las riesgos para la salud.
Pero el detalle no sólo radica en lo que consumimos
sino más bien en las propiedades
celulares, las cuales van
transmitiendo la información genética de generación en generación; el
proceso que implica la manipulación, modificación morfológica y genética de las
plantas y animales con el fin de lograr el tamaña, la forma y color de una
característica modificable se hereda
junto con las modificaciones. por lo que es posible pasar estas modificaciones hacia otras estructuras
genéticas, en este caso a los genes
del ser humano, quien consume estos productos modificables, mediante la reconfiguración y transcripción del ARN
cuya función como se mencionó, es un mecanismo que permite la adaptación,
evolución y conservación de la información genética.
Teniendo en cuenta que las nuevas modificaciones
genéticas que se dan en la industria alimentaria y en prácticamente todos los
productos consumibles, son productos que manifiestan el aumento del metabolismo
y el incremento celular los seres humanos (evidencia observable desde los
últimos años) quienes han presentado de manera paulatina un cambio en la
modificación fisiológica y en el desarrollo humano. El cual se puede
vislumbrar en el aumento desmedido de casos de cáncer y leucemia o el hecho de
que la presencia de la menarquia en niñas a reducido de una edad de 15
años a una edad de hasta 9 años, como de
igual manera en los últimos años, la mayoría de los niños nacidos no llegan a
término, por lo que actualmente los nacimientos se han estado dando al
cumplirse los 8 meses de gestación.
Concusión:
Aunque la transgénesis pueda de cierta manera
mejorar la calidad de vida, aumentar el capital de los países que se dediquen a
la importación y exportación de estos productos, tanto vegetales como animales, incluso, aunque pueda ayudar a disminuir la
hambruna en el mundo, es posible que sus efectos sean sumamente dañinos
para la humanidad a un nivel del (mutación) genoma humano, como lo
indica el incremento de morvilidad entre los casos de leucemias y otros distintos cánceres en
niños; así como la presencia de la menarquia a una edad más corta, (No por
el hecho de que los pacientes consuman los productos transgénicos, sino porque
ellos son los que obtienen estas modificaciones genéticas, las cuales pasan de
generación en generación, durante los periodos de gestación) de igual forma existe un incremento en el índice de natalidad. En cuanto a los niños que no llega a término.
Bibliografía:
- América latina; la transgénesis de un continente, Primera Edición: Enero de 2009
- Desarrollo humano; Diane E. papalia; Mc Graw hill 2001
- Ciencias biológicas; juan núñez farfan; MacMillan 2007
- Ciencias biológicas: Cesario roco galeana; esfinge 2006
- Oncología; Shirley E. otto; harcourt/oceano 2006
- Genética: riesgos y expectativas;Robert odile; harcourt/océano 2006
Psic.
& E.G. Frankel Gabriel Berlím Salazar
No hay comentarios.:
Publicar un comentario